<
На разработку бумаг было затрачено много персональных ресурсов, в том числе интеллектуальных. Старалась всё делать сама из соображений экономии. Сначала несколько раз отправляли для переоформления, потом вносили изменения. Всё это — новые пошлины. Когда пришёл окончательный отказ, я поняла — требуется защита интеллектуальных прав. В нашей области никого подходящего не оказалось, договорились в Москве. Право на марку отсудили, выявив некомпетентность сотрудников патентной организации.
Всегда думала, что интеллектуальная собственность — это что-то для крупных компаний. А потом на логотип моего ИП пришёл иск со стороны такой компании. Сильно больших сходств не было. Поняла, что нужен опыт из этой сферы для представительства. Все отклонили, но обозначение всё-таки пришлось регистрировать.
Понадобилось составить договор об исключительных правах. Уже подали официальную заявку, но не оказалось некоторых положенных пунктов. Решили идти к компании за договором без рисков, который устраивал бы и нас, и российское законодательство. В итоге имею отличное соглашение, спасибо.
Партнёры без моего согласия разместили на своих сайтах наш официальный лого. Претензии пропустили мимо ушей. Проблема была ещё в том, что сами мы владели на правах договора, и от исключительного правообладателя стали поступать замечания, почему распространяем знак без разрешения. Чтобы грамотно разрулить, не потеряв совсем партнёров, обратились к юристам. Те смогли добиться согласия на дальнейшее расширение бренда.
Проходили через патентование. На этапе экспертизы выяснили, что является производной (используются сторонние запатентованные технологии) и необходимости востребовать согласие для избежания нарушения прав. Время к тому моменту уже поджимало, так что пришлось обратиться к патентным. Они смогли найти правообладателя, сделать ему коммерческое предложение и в итоге помогли нам избежать убытков.
>